週末は楽しみにしていた糖質制限の講演会へ♪

こちらの本を書かれた堺研二先生と↓

 

こちらの本の著者の山口勝利先生↓

お二人の先生のとっても楽しい内容の講演でした。

 

今のところ、糖尿病でも、成人病でも何でもない私ですが、美容と健康のために、糖質制限&MEC食を実践中です

時にストイックに、時にゆるゆるに・・マイペースに続けて、間もなく半年になります。

あわよくば痩せれば♪と思っていますが、厳密にやっていないので&かなりの量を食べているので、全然痩せません(笑)でも

体調とお肌の調子が、とってもいいのでやめられません^^

 

病気な訳じゃないから・・と、たまにパン食べちゃったり、アイス食べちゃったり・・最近その頻度が高くなってきていました><

自分に甘い私・・

このくらいならいいよね♪という油断が加速しないうちに、モチベーションを上げよう!と^^

 

糖質がいかに体に悪いか、糖質制限食がどれだけメリットがあるか、知識のあるお医者さんや実践者の人たちの話を聞くだけでも、「頑張ろう!」って思えるんですよね^^

本やネットで見るのと、目の前で話を聞くのでは全然インパクトが違います!

以前京都の江部先生の講演にも行ったのですが・・深い知識を持って取り組んでいる方のお話は、とっても説得力があって、簡潔です。そして、私たち素人にも取り組みやすいように分かりやすく説明してくださるので、とってもやる気が出ます!!

今回のお話では、

①血糖値を上げるのは糖質だけ

②糖質は食事でとらなくても大丈夫

③成人病や現代病は糖質過剰が原因

という知識を改めてしっかり理解して帰りました♪

 

糖質制限のメリットは・・

ダイエット効果!

高血圧・アレルギーの改善!

肝臓・すい臓が機能改善し正常な動きになる!

自己治癒力が上がる!

キズの治りが早い!

肥満ホルモンがほとんど出ない体質に!

常に脂肪が燃えやすい体に!

エネルギーが消費しやすい体質に!

糖尿病の最新治療法!

などなど色々あるとのことでしたが・・

私が実感&注目しているのは、

肌と髪質の変化、アンチエイジング効果、食べた後に眠くならないこと、空腹を我慢しなくていいこと!

 

200gのハンバーグとか、ステーキも150gとか・・毎食のように食べています^^;もう少し押さえれば痩せるのでしょうけどね(笑)

幸せ感たっぷりの甘~い高級スイーツをお取り寄せするよりも、

「国産牛霜降りステーキ」を選んでしまう肉食な私(笑)

霜降りのお肉は以前は脂っこくて苦手でしたが、脂質を取った方が便秘解消や美肌効果が高いと知ってからは、抵抗なく食べられるようになりました^^

かろうじて標準体重には収まっています。

 

がんや成人病の進行を抑制する効果もちゃんとデータで立証されているそうです。

心地よい暮らしのためにも、家族のためにも、仕事のためにも、健康は大切ですから^^

健康と美容のために、そして、あわよくば痩せられるように・・意識を新たに頑張るぞっ^^!

 

堺先生の病院では、入院治療や、糖質制限のセミナー、勉強会なども行われているそう。

入院治療で完全断糖してみたい・・。 ハマり過ぎでしょうか・・^^;

堺整形外科医院 糖質制限のページへ♪